ГЛАВНАЯ          ПРОДУКЦИЯ         ОБЪЕКТЫ  И  РАБОТЫ          ПАТЕНТЫ  И  РАЗРАБОТКИ         БИБЛИОТЕКА        УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР          ПРЕСС-ЦЕНТР

КОНФЕРЕНЦИИ   И   СЕМИНАРЫ         ВЫСТАВКИ        ФОТО И ВИДЕО        НАГРАДЫ        ПАРТНЕРЫ        ИСТОРИЯ  И  РУКОВОДСТВО          КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

09 февраля 2024 состоялось очередное заседание научно-технического совета  ООО "НПП СК МОСТ"

В работе НТС  участие принимали очно -  Президент Балашихинской ТПП Шестаков А.В., Начальник отдела по промышленности, развитию предпринимательства и сельского хозяйства Администрации г.о. Балашиха Исангильдина Г.Р., начальник отдела жизненного цикла транспортных сооружений АО «Трансмост» Сырков А.В., Доцент РУТ МИИТ, Кафедра Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты, Николаевский В.Е., Профессор РУТ МИИТ, Заведующий кафедрой мосты и тоннели, д.т.н., Пискунов А.А., Руководитель проектов ООО "АйСиЭм Гласс Калуга" Дреев Е.А. а также  Генеральный директор Клюев А.В., Руководитель проектов ПЕННОСТЕКЛО Паншин М.В.,  Коммерческий директор Корчагин Д.Н.,  кандидат технических наук Пшеничникова Е.С., начальник управления Дорожного хозяйства и строительства г.Смоленск Майорова Н.В., заместитель директора ООО «Спецпром 1»  Котелевская В.М., Сичковский К.Ю. - Управление развития ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ», а также в режиме ВКС связи - Заместитель Генерального директора РосдорНИИ Игнатьев А.А., Профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ (Саратовский гос. технический университет имени Гагарина Ю.А.) Овчинников И.Г., заведующий кафедрой "Мосты" СГУПС и научный руководитель СибНИИ мостов Яшнов А.Н., профессор кафедры Мосты ПГУПС Карапетов Э.С., профессор кафедры Мостов, тоннелей и СК ФГБОУ МАДИ Валиев Ш.Н., Главный инженер ООО "ГеоСтрой" Спирк Л.П.,  Технический директор ГК Пенетрон Балакин Д.В., руководитель направления проектных продаж Миаком Первухина А.С. и другие.

На повестку дня были вынесены два основных вопроса:
1. Презентация нового материала - многофункционального мата «Виломат», его характеристик и возможных областей применения
2. Обсуждение вопроса об учреждении ассоциации мостовиков

С приветственным словом к участникам  обратился Президент Балашихинской ТПП А.В. Шестаков. Он поздравил всех с Днем Российской науки, также отметил вклад предприятия ООО «НПП СК МОСТ» - члена Балашихинской ТПП на протяжении уже 25 лет - все разработки предприятия уникальны, предприятие  имеет десятки личных патентов, лицензий и товарных знаков. Выразил мнение, что разработка «Виломат» имеет большое перспективное будущее, этот продукт будет широко востребован в строительстве мостов и дорог. Материал очень интересный, лёгкий и биологически чистый.  Кроме того, мы поддержим эту разработку - подскажем, на какие меры государственной поддержки предприятие может рассчитывать», и в вопросе оценки реальной стоимости интеллектуальной собственности. Также он напомнил о стратегическом значении развития отечественной науки  и о деятельности других предприятий в г.о. Балашиха.

С презентацией о материале «Пеностекольный щебень» выступил Дреев Е.А.. Производством пеностекольного щебня для «Виломата» занимается Калужский завод «АйСиЭм Гласс», готовый щебень поставляется в Балашиху напрямую с завода. Производством пеностекольного утеплителя предприятие занимается уже более 10 лет, основным сырьём служит обычное бытовое стекло, после переработки получается уникальный теплоизоляционный материал. Основные свойства данного материала — теплоизоляция и лёгкость. Материал применяется как в дорожной отрасли, так и в промышленном и гражданском строительстве в качестве утепления и снижения нагрузки на основание, на которое он укладывается.

Презентацию Казаряна Вильгельма Юрьевича о его разработке - многофункциональном новом конструктивном материале «Виломат» представила участникам – Ползикова Н.А, отметив, что данная разработка защищена Патентом №2802766 от 01.09.2023 «Многослойный мат для устройства дорожной насыпи», Товарный знак №961556 от 16.08.2023, разработаны ТУ 23.99.19-013-18819798-2024, продукция проходит сертификацию и испытания. Данная продукция обеспечивает стабилизацию температуры в теле насыпи дорог, исключение пучения в грунтах основания дорог, упрощение технологии возведения земляного полотна, откосов насыпи, конусов мостовых сооружений. Были продемонстрированы образцы изделия, изготовленные на производстве, примеры дефектов, которые возникают на откосах и конусах из-за пучения грунтов, схема применения материала «Виломат» в основаниях дорог, на откосах дорог, которая позволит избежать данных дефектов, также приведен пример  стабилизации температуры мостового полотна при монтаже «Виломатов» снизу пролетного строения. В текущем году запланировано опытное применение материала на участках автомобильных дорог и конусах мостовых сооружений. Кроме того, как многие изделия в сегодняшних реалиях, материал имеет двойное назначение и перспективу применения в зоне СВО для защиты военных объектов, в том числе от тепловизоров.

Коротко представила имеющийся бизнес-план о развитии производства материала «Виломат» на базе ООО «НПП СК МОСТ» выступила Исупова И.И. – потребуются инвестиции не менее 36 млн. рублей на приобретение упаковочной и погрузочной техники, инструмента. Первоначально планируется использовать имеющиеся помещения предприятия, в связи с этим прогнозируемый срок окупаемости 2-3 года. Реализации бизнес-плана позволит увеличить число рабочих мест, налоговых отчислений.

С докладом о проблемах, возникающие при  строительстве дорог в зоне вечной мерзлоты выступила Пшеничникова Е.С., обратив внимание на проблему  применения теплоизоляторов – они не являются несущими слоями, а несущие – не обладают свойствами теплоизоляции. В этом смысле материал «Виломат»   является конструкцией, включающей армирующий и теплоизолирующий материалы. Выполняют одновременно две функции: укрепление слабого оттаявшего грунта и препятствие сезонному оттаиванию.

Сырков А.В. поднял вопрос о необходимости создания ассоциации мостовиков. Он привел пример работы международной ассоциации IABSE, пример действующей ассоциации Фундаментостроителей. Продемонстрировал очень малое и слабое представление национальной группы мостовиков на международном уровне, нерабочий сайт и полное отсутствие деятельности Ассоциации «АМОСТ». В связи с этим, при поддержке Казаряна В.Ю. он выступил с предложением создать ассоциацию, выбрать и зарегистрировать её название, объединить единомышленников и специалистов, в дальнейшем активно участвовать во всех мероприятиях как внутри России, так и за рубежом для изучения опыта, развития и совершенствования отрасли.
 
По завершению заседания его очные участники ознакомились с производственной базой ООО «НПП СК МОСТ», увидели более 300 кв.м. готовой продукции «Виломат» и приняли участие в дружеском обеде.